Обо мне

Моя фотография
Добро пожаловать! Будем знакомы, я - Алёна. Всегда рада новым знакомствам, читателям и гостям. В моём блоге собрались всевозможные натворилки моих нетерпеливых рук: от оригами до декора праздников и торжеств. Читайте, смотрите, комментируйте :)

четверг, 12 декабря 2013 г.

Застольно-столовое

Сегодня расскажу про то, как боролась со штолленами. И покажу декупажную красоту, которую делала для мамы в прошлом году. Пост получится длинным ))
Начну с фиолетового. Обожаю этот цвет. И именно такую кухню заказали мои родители. Я с удовольствием сделала маме баночки для круп-макарон и прочих сыпучих предметов. Расстянулось это дело надолго. А в процесс фотографирования включился даже кот ))
 
Филя бдит ))
 Во всей красе
Теперь о вкусненьком :)
На одном из форумов проходит рождественский флеш-моб, в котором я участвую. Все дружно мы печём штоллены. 
В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола. (С)

Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
С 02.12.2013 по 10.12.2013 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. Потом финальное фото готового кекса перед подачей на стол.
Рецепта два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Я решила попробовать оба. И даже уложилась в срок - не смотря на ужасную загруженность, 9 декабря я занялась этим ответственным мероприятием. Делались мои штоллены параллельно. Дочь принимала самое активное участие - настойчиво требовала внимания )))
Начну с того, что к этому времени у меня предательски подошли к концу практически все ингредиенты. Дрожжи и масло умерли в этот вечер окончательно.
 Заготовки
 Дрожжевое тесто готово к замесу
 Пока оно поднималось, я занялась творожным. Разумеется, разбила одно яйцо. Оно просто вывалилось у меня из рук и упало на пол. Мешала творожное тесто я прямо миксером.
 Пока возилась с ребёнком, дрожжевое поднялось. Есть у меня привычка - пробовать тесто )) Так вот, дрожжевое получилось мега-сладкое, а творожное - кисленькое от лимона.
 Неожиданным стал для меня размер моих лепёшек ))
 Пока укладывала дочку спать, муж, вдохновлённый ароматами, решил мне помочь и ВЫТАЩИЛ "булочки" из духовки, накрыл полотенцем и оставил. К моему приходу "труп был уже холодный". Я подогрела чуток их в духовке, смазала маслом и посыпала пудрой. Надеюсь, всё в итоге будет хорошо.
 За творожными я следила сама
 А в итоге что? Мне не хватило фольги ))) Поэтому один "пирог" отправился в пергамент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий